今天是

杭州局组织开展《邮件快件包装管理办法》宣贯工作

    2021-04-13

  为深入贯彻中央决策部署,践行绿色发展理念,提升行业治理能力,加强我市寄递企业对《邮件快件包装管理办法》(以下简称《办法》)的理解和贯彻落实,近日,杭州局组织各主要寄递品牌杭州区域负责人及部分邮政用品用具生产企业相关负责人员进行宣贯。 

  《办法》自2021年3月12日起施行。分为总则、包装选用、包装操作、监督管理、法律责任、附则6章,共计47条。主要内容包括:一是明确了邮件快件包装管理的总体要求,包括寄递企业总部统一管理责任、包装使用总体要求、关联产业协同、产学研合作、行业自律等二是明确了包装选用要求,包括建立实施包装物管理制度、按规定使用环保材料、包装减量化措施等事项三是细化了包装操作要求,包括操作规范制定、从业人员培训、包装操作方法、包装回收再利用等内容四是细化了监督管理规定,包括邮政管理部门重点检查内容、具体检查措施、建立包装编码及溯源管理制度,以及组织评估、信用管理,举报处理等。 

  《办法》强化了邮件快件包装源头治理,明确了包装选用要求和原则,规定寄递企业应当严格执行包装物管理制度,采购使用符合国家规定的包装物,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化邮件快件包装,减少包装物的使用,同时加强对协议用户的引导和管理,推动共同落实绿色包装要求。鼓励寄递企业建立健全工作机制和回收流程,对包装物进行回收再利用。 

  下一步,杭州局将重点抓好《办法》宣贯实施,广泛开展宣传培训,完善配套制度,加强执法检查,强化支撑保障,营造有法必依、执法必严、违法必究的良好氛围,初步构建防止过度包装的长效工作机制,确保《办法》得到有效贯彻落实。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China